Je poursuis dans ma lignée automnale avec un autre fruit de fin d'été , la figue . Bien qu'elle se suffise à elle même , par petite touche elle donne un goût sucrée et gourmand aux plats et dans un dessert cela devient vite une tuerie ! C'est dans cette optique qu'un dimanche maussade recevant de la famille et n'ayant pas trop de temps le crumble c'est imposé à moi ... Les figues n'ayant malheureusement pas trop de goût je les ai faites trempées une bonne heure dans du rhume de Martinique . Je vous laisse avec la recette ...

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre roux
  • 40 g de poudre d'amande
  • 4 pommes ( variable selon la grosseur )
  • 8 figues
  • de la cannelle ( à votre guise ! )

Recette :

        Pour le crumble :

Émiettez le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d' un mélange sableux , je préfère continuer jusqu'à avoir de plus grosses boulettes mais chacun sa préférence de texture , puis ajoutez le sucre et la poudre d'amande . En attendant la suite je laisse le mélange au frais .

Pour les pommes :

Pelez et coupez les pommes en carrés moyens saupoudrez et mélangez à la cannelle ( vous pouvez ajouter du sucre pour un dessert encore plus gourmand ) .

Pour les figues :

Faites les tremper une bonne heure dans un peu de bon rhume et remuez fréquemment .

Beurrez le plat et versez les pommes puis les figues équitablement , vous pouvez arroser d'un demi citron et/ou ajouter des noix mais c'est encore une fois facultatif . Puis parsemez de l'appareil à crumble et enfournez pour 35-40 minutes à 180 degrés .

Servez avec une glace , de la crème fraiche ou tout simplement seul ...

                                    je vous souhaite une excellente dégustation !