gâteau prunes chocolat et son crumble au muscovado

En ce début d'automne mi figue mi raisin un moment de douceur s'impose ...

Et quoi de mieux pour se faire plaisir que de travailler des produits de saison , la prune sucrée et juteuse est une très bonne alliée . Tarte , gâteau , clafoutis ou cake il y en a pour tous les goûts ! j'ai donc voulu dans cette recette marier ce beau fruit   d'automne à l'inconditionnel chocolat , mais attention pas n'importe lequel du pur cacao , le tout saupoudré d'un crumble au Muscovado pour une touche exotique et bingo voici un dessert gourmand mais léger (oui oui je vous assure! ) qui a tout pour plaire  .

ingrédients :

pour le gâteau :

  • 14 prunes ( du type Quetches )
  • 110 g de beurre
  • 250 de farine ( si possible complète )
  • 230 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 3 oeufs légèrement fouettés
  • 160 mL de lait
  • 2 cuillères à café rases de Baking powder ( sinon remplacez par de la levure )
  • une pincée de sel

pour le crumble :

  • 165 g de sucre Muscovado
  • 30 g de farine
  • 75 g de beurre

Ce gâteau convient pour 8 personnes , utilisez un plat haut démoulable . Préchauffez le four à 170° .

 préparation :

pour le crumble :

Mettez tout ensemble le sucre muscovado , la farine et le beurre . Malaxez avec le bout des doigts pour former une pâte sableuse . Réservez au frais .

pour le gâteau :

Rassemblez dans un bol la farine , le cacao , la Baking powder et le sel , mélangez . Dans un plus grand bol , battez le sucre et le beurre légèrement ramolli jusqu'à ce que la pâte formée apparaisse blanche et légère pour cela vous pouvez utiliser un mixer . Ensuite ajoutez les oeufs petit à petit , bien mélanger . Ajoutez y ensuite la moitié de la préparation farineuse et la moitié de la quantité de lait , remuez et incorporez le reste . Versez votre pâte dans le moule , utilisez du papier sulfurisé pour facilité le démoulage si celui-ci accroche trop . Bien répartir et lisser la surface avant d'arranger les demis prunes dénoyautées en deux rangées en partant de l'extérieur . Puis saupoudrez de crumble , vous pouvez enfourner pour 50-60 minutes jusqu'à ce que la surface du centre soit ferme . Démoulez quand le gâteau est encore tiède et servez le légèrement chauffé avec de la crème anglaise ou une boule de glace . Il se conçerve encore moelleux 3-4 jours .

Et vous quelle est votre recette automnale à la prune ?