Il y a des jours où malgré les placards vides une irrésistible envie de douceurs nous assaille . Quoi de plus simple qu'une pâte légèrement parfumée aux zestes de citron et généreusement fourrée de pomme gourmandes à la cannelle , raisins gorgés de rhum de Martinique  et de noix pour le côté craquant sous la dent ... Voici la recette alléchante de ce samedi maussade !

Ingrédients :

pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • les zestes d'un citron
  • un peu d'eau
  • un autre oeuf à part

pour la garniture :

  • 2 grosses pommes
  • 2 poignées de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Pour la pâte , émiettez le beurre et la farine ensemble , ajoutez le sucre , faîtes un puits au milieu et incorporez les 2 oeufs et les zestes de citron . Bien malaxer pour former une boule ( si et seulement si   la pâte est trop sèche , ajoutez progressivement un peu d'eau ) . Enroulez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frigo au moins 1 h .

pour la garniture , mélangez tous les ingrédients ensemble  dans un bol , préchauffez le four à 180° et placez du papier cuisson sur une plaque . Divisez la pâte en 8 boulettes environ et les aplatir au rouleau , garnir du mélange pomme/raisins au centre et rabattez les parties extérieurs vers le centre . Badigeonnez légèrement de l'oeuf battu et saupoudrez de sucre enfournez pour 25/30 minutes .

Dégustez les mini tourtes aux fruits encore tièdes accompagnés de glace ou de crème chantilly .